您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

保基乡做实“三变”提升群众幸福感

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


  近年来,六盘水216”开放式扶贫试验区极贫乡镇保基乡紧扣脱贫攻坚主线,以贫困户增收致富为目标,以产业结构调整为契机,以村级合作社为载体,按照“稳中求进、巩固规范、深化拓展”的工作思路,做实“三变”改革,着力提升群众幸福感和满意度。

   “上下”同步,以“三变”引领脱贫攻坚。围绕脱贫攻坚抓“三变”,全乡通力协作,统一安排、统筹部署、协调推进,确保乡村两级同步推进。一是上到战略精心谋划。紧盯“让更多贫困户参与、让更多农民增收、让更多村集体经济增长、让更多农村资源增值”的目标,立足脱贫攻坚缺抓手、农村发展缺平台、农民务工缺技能、“三变”改革缺载体等实际,着力强化组织领导,成立 “三变”改革领导小组,设立“三变”改革办公室,负责统筹全乡“三变”改革工作。二是下到一线落地生根。按照“一村一社、一户一入、入社自愿、退社自由、覆盖多数、带动全村、政策叠加、资源聚集”的原则,以村为单元成立了7个村级合作社,全乡4852户、15350人加入合作社,入社率达100%, 农户用土地经营权入股合作社,入社农户每年每亩可获得300元至500元保底分成,村级合作社用入社的3万余亩土地经营权与平台公司合作发展产业和实施项目,实现了把分散资源有效集聚起来抱团发展。

    “内外”兼修,以“三变”夯实脱贫基础。充分发挥“三变”改革对整合分散资源、资金、人力的作用,解决好土地、资源、人力等资源要素保障,促进产业在各村落地落实,实现了产业全覆盖,有效增加贫困户的资产收益和务工收入。一是内化于心,深化三变改革。采取平台公司+民营企业+村级合作社+农户的模式发展产业,既整合了土地资源实现产业规模化发展,又通过把资源量化为股金增加了农户收入,同时为农户提供了种植务工、产业管护等就近务工岗位,形成了保底分成+务工收益+经营收益+股权收益的利益联结机制。二是外化于形,拓宽增收渠道。按照连片开发、整体布局的思路,在项目选择上,突出主导产业,重点发展茶叶、核桃、刺梨、元宝枫、软籽石榴几大主导产业,种植茶叶、元宝枫、刺梨、核桃、软籽石榴2万余亩;按照四季有花、四季有果的产业点缀为辅,布局杨梅、亚热带精品水果2000余亩。全乡入股财政量化资金1837万元,入股特惠贷”“惠农易贷资金4685万元(937户)。2017年发放土地入股保底分红1092.28万元,发放财政资金量化入股分红110.22万元,发放特惠贷”“惠农易贷保底分红227.1万元,发放劳务费737.04万元,实现合作社社社有收益、农户户户有分红。

    “点面”结合,以“三变”助推党建发展。因势利导、与时俱进,加强党的基层组织建设,夯实党在农村的基础,保障“三变”改革顺利推进。一是着眼于点,示范引导。按照产业发展到哪里、党的组织就跟进到哪里”的要求,采取“村村联建”的模式,组建厨子寨村、冷风村茶叶产业联村党委,风座村、黄兴村核桃产业联村党委,垤腊村、陆家寨村、雨那洼村旅游产业联村党委,覆盖所有行政村,整合各方资源,实现了联合联动发展、区域共同开发、社会共同治理。二是立足于面,深化拓展。运用“三变”改革,让村级党组织全面参与经济社会发展,提高村级党组织谋发展、抓发展、保障服务发展的能力。整合792万元财政资金投入各类经营主体,现已产生收益26.99万元,不断壮大村集体收益。突出基层党组织在农村经济社会发展和深化改革中的核心引领作用,大力提升基层党组织发展经济、改革创新、依法办事、化解矛盾和带领群众“五种能力”,选优配强村党支部书记,在村级合作社中选拔10名大中专生、8名致富能手担任理事长及理事会成员。 


上一篇:
下一篇: