您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬 ——六盘水市抓党建促脱贫攻坚工作综述

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

党的十九大代表、盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬(中)在流动学堂上给新任村干部上课。

“打赢脱贫攻坚战,是对全市各级党组织和广大党员干部的严峻考验,也是我们增长才干、英雄辈出的历史机遇。”

党的十八大以来,六盘水市各级党组织和党员干部始终坚持组织路线服务政治路线,坚持把抓党建促脱贫攻坚作为组织工作围绕中心、服务大局的重大政治任务,聚焦主责主业、精准施策、强化保障,以“五先五后”攻坚法践行“五步工作法”,主动扛起抓党建促脱贫攻坚的政治责任,带领广大干部群众在脱贫攻坚道路上攻克了一个又一个堡垒、取得了一个又一个胜利,让鲜红的党旗插遍了凉都大地。

聚焦党建“主业”,压实攻坚“主责”

“抓党建促脱贫,党建是统领,是根本。”各级党组织始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,压紧脱贫攻坚重大政治责任,构建各负其责、各司其职的责任体系。

——以上率下抓脱贫。

建立市县党政领导班子脱贫攻坚“下抓两级”和“下考两级”机制,明确市县党政领导班子成员直接抓极贫乡镇和深度贫困村。市委、市政府主要领导同志分别挂帮两个省级极贫乡镇、19名市领导“一对一”挂帮督导19个贫困发生率在38%以上的深度贫困村、34名厅级党员领导干部挂帮联系54个村,示范带动113个市直部门挂帮联系198个贫困村,3.5万名市县乡村四级干部全覆盖包保帮扶16万户60.37万人,营造了一级带着一级干、一级做给一级看的良好氛围。

——完善体系抓脱贫。

坚持“包到人、包到户、包到位”一包到底的工作思路,组织市县乡成立脱贫攻坚指挥部,实行党委政府主要负责同志“双组长制”和“双指挥长制”,构建党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶、群众主干的脱贫攻坚大格局,逐层逐级传导压力、压实责任。市县组织部成立抓党建促脱贫攻坚指挥部,具体负责抓党建促脱贫攻坚的指挥协调工作。把责任细化到每一个层级,落实到每一个责任人,把干部利益和脱贫攻坚责任直接挂钩,做到目标明确、任务明确、责任明确,真正把脱贫攻坚责任链和工作链压紧扣实。

——强化考评抓脱贫。

坚持严明纪律、严格督查、严厉问责“三严”攻坚法,对县市区、乡镇实施排名考核、黄牌警告、挂牌督战,通过严肃考评问责,督促各级党组织和党员干部把脱贫攻坚抓实抓细抓到位。严格督促检查,市四大班子主要领导和分管领导分别带队,组成11个暗访调研组,采取“四不两直”方式对各县市区开展全覆盖专项督导,确保脱贫攻坚工作实、过程实、结果实,一实到底。强化考评问效,坚持把抓党建促脱贫攻坚作为党委书记述职重要内容,述职评议结果作为对领导班子评价的重要依据,作为领导干部调整和选拔任用的重要参考。

五年来,全市各级干部作风明显转变,群众对干部关心和维护群众利益认可度从2013年的57.66%提高到2017年的85.89%,民生监督综合工作连续三年位居全省第一方阵。

聚焦精准施策,优化攻坚路径

“去民之患,如除腹心之疾。”近年来,全市各级党组织坚持牢记嘱托、感恩奋进,以“时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感”,牢牢把握“五步工作法”,精准运行“五先五后”攻坚法,坚决打好“四场硬仗”“四个聚焦”“产业革命”“三改三化”等关键战役,深入开展“五个专项治理”,把住时间和空间、进度和力度的主动权,做到精准施策、尽锐出战。

——坚持先谋后动。

在全面领会习近平总书记精准扶贫重要论述的基础上,出台了《抓党建引领促脱贫攻坚实施意见》等一系列政策措施,突出党在脱贫攻坚中的思想、组织、能力、产业、市场、作风引领作用,谋定而后动、聚力而冲锋,用清晰的思路、正确的方法推动工作落实。先后制定全市《深度贫困地区脱贫攻坚组织保障方案》《关于实施“八个优化提升行动”加强基层党组织组织力建设的方案》等系列文件,对各项任务全部细化分解、建立台账、精准调度,以提升组织力为重点,突出政治功能,切实把基层党组织建设成脱贫攻坚战斗堡垒。

——坚持先远后近。

创新实施市县直机关领导干部驻村轮战制度,出台《六盘水市决胜脱贫攻坚实行帮扶单位领导干部驻村轮战管理的实施意见》,把最能打的人选派到边、旮、散、远及高寒区域作战,由远而近各个击破,打出了脱贫攻坚组合拳。2018年以来,从372个市县直单位中选派领导干部驻村轮战2262人次,帮助协调项目457个、争取资金7357.59万元、解决困难2223个、为民办实事3734件,推动领导干部带头到脱贫攻坚一线统筹工作、破解难题、发起总攻。

——坚持先难后易。

把生态最脆弱、石漠化最严重、贫困程度最深的地区作为优先攻克对象,成立钟山战区“216”指挥部和六枝特区脱贫攻坚指挥部,从市四大班子、市直部门抽调244名精兵强将投身攻坚一线,坚持骨头从最硬的啃起,攻坚从最难处突破,逆向推进,赢得主动、争得先机、增强信心。

——坚持先内后外。

坚持先让领导干部能力强起来,围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,利用市县党校、凉都周末大讲堂、新时代学习大讲堂等平台,采取“走出去”和“请进来”等方式,对各级干部开展轮训,切实提高干部实干的能力。坚持先让党员群众动起来,继续实施“党的声音进万家、总书记话儿记心上”活动,整合全市626个新时代农民讲习所、妇女夜校、青年夜校及远程教育等培训平台,举办党的十九大精神、脱贫攻坚政策、农业职业技能等培训班,唤醒党员群众脱贫致富的意识和行动。

——坚持先快后慢。

按照“两翼先行、中路突破、全面决胜”的总体思路,聚焦2018年六枝特区、盘州市以及2019年水城县“减贫摘帽”目标,分县区进行精准指导,分别召开3个县区调研座谈会,以“大干100天、再战50天”两段攻坚法推进六枝特区、盘州市“两翼先行”,以“大战150天,坚决拿下基本面;再战150天,全力补齐短板;续战150天,坚决夺取全面胜利”三段攻坚法决战水城县“中路突破”。

聚焦强化保障,夯实攻坚基础

“治国犹如栽树,本根不摇则枝繁叶茂。”近年来,六盘水市坚持人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜的工作思路,持续在组织队伍、激励保障上精准发力,切实把组织优势、组织力量转化为脱贫攻坚战斗力。

——强化组织保障,筑牢脱贫攻坚“桥头堡”。

推动基层党组织由“守摊者”向“先锋队”转变,使基层组织成为引领群众脱贫的“主心骨”和领路人。

出台《关于创新组建联村党委的实施意见(试行)》,组建了99个联村党委,覆盖55个乡镇(街道、社区服务中心)、383个村,推动村级党组织力量联强、工作联抓、资源联享、产业联动、抱团脱贫,达到了“1+1>2”的效果,该做法被写入省第十二次党代会报告。

坚持把最能打仗的人选出来用起来,先后下派115名党政机关、事业单位干部到村任党组织书记,从高校招录426名优秀毕业生到村任文书,选优配强贫困村党组织书记37名。

建立村级人才库,确保每个村有5名以上村级后备力量和农村致富带头人、1名以上农村合作社负责人后备人才,共培育村级后备力量4586人、农村致富带头人6972名、农村合作社带头人后备干部922名。

2014年以来,先后整顿提升了后进党组织241个,同时,将“扫黑除恶”作为后进村党组织重点排查、整顿重点内容,引导党员干部群众积极参与“扫黑除恶”专项行动,对农村“村霸”和宗族恶势力进行专项整治。

大力加强易地扶贫搬迁社区党组织建设,以创建易地扶贫搬迁和谐社区、活力社区“两个社区”为契机,不断探索建立社区党组织引领下的社会治理有效体制机制。切实发挥党组织在推进农村扶贫劳务协作中的作用,探索在市、县两级建立脱贫攻坚劳务协作党委,在大连、长三角、珠三角和毗邻的云南省等地建立脱贫攻坚劳务服务工作站党组织,通过搭建外出务工人员就业务工、技能培训、待遇保障等平台,推动脱贫攻坚打到哪里,组织保障就跟进到哪里。

——强化干部保障,锻造脱贫攻坚“主力军”。

坚持上下联动、精准选派、统筹调配,以最有效的干部、人才资源服务脱贫攻坚,做到尽锐出战、能征善战。

严格执行中央“保持贫困县党政正职稳定”的纪律规定,出台《关于脱贫攻坚期内保持乡镇党政正职稳定的管理办法(试行)》;全面清退全市各单位从深度贫困县、乡镇借用干部417名。

2010年起,以2年为一轮,连续8年精准选派了13974名机关干部、5181名“第一书记”到村工作。坚持从严加强“第一书记”和驻村干部动态管理,2017年以来,调整不符合职级条件、作用发挥不好的“第一书记”172名、驻村干部328名。锤炼出了一批吃住在村、工作在村的脱贫队长,培育了杨波、苏维等一批乐于奉献、勇于担当的先进模范,传递了党的“好声音”、搭起了党群“连心桥”、凝聚了社会“正能量”,赢得了群众“好口碑”。2017年寒冬来临前夕,为驻村干部购买防寒取暖设备、《习近平的七年知青岁月》和健康小药箱,《六盘水配送越冬“四件套”驻村干部“安心扎寨”》的报道得到省委孙志刚书记的批示肯定,省委组织部发文在全省推广。

深入推进“万名农业专家服务‘三农’行动”,选派2153名农业专家到脱贫攻坚一线开展技术指导9582人次,举办农业技术座谈会或培训会2300余次,培养农村实用人才19300余人,培训群众33000余人次,帮助解决突出困难2800余个。

坚持以调动党员干部群众积极性、发挥主观能动作用和示范带动作用为重点,树立以脱贫成效论英雄的鲜明导向。

出台《关于探索创新村干部专职化管理的实施意见(试行)》,大幅提高村干部待遇,村支书、主任和文书报酬每人每月从原来的2000元增加到3000至4000元,其他村干部从原来的1000元增加到2000至3000元,村级办公经费从原来的2万元增加到5万元;今年全市45个乡镇拿出57个职位专门面向优秀村干部、大学生村官、驻村“第一书记”和驻村干部招录公务员,进一步激发了村干部干事创业激情,该做法被写入省第十二次党代会报告。

投入资金4950余万元,完成全市65个乡镇“5+N”基础设施建设,按照“十有”标准积极推进村级活动阵地建设,全市共新建村级活动室98个、改扩建67个,力争2018年全市村级活动室面积均达到200平方米以上,大力改善乡村工作条件。

出台发展壮大村集体经济办法,大力推广“三变”改革和“塘约经验”,全市872个行政村集体经济积累达3.74亿元,平均每村达42.9万元,全面消除了“空壳村”。在2016年5月全国集中连片贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作座谈会上,我市就发展壮大集体经济作经验交流发言。

坚持严管和厚爱并重,树立在脱贫攻坚一线选拔干部的用人导向,2013年以来从“第一书记”、驻村干部中提拔干部409名,其中提拔县级干部13名。将贫困地区乡镇公务员和事业单位人员年度考核优秀比例、派驻贫困村“第一书记”和驻村干部年度考核优秀比例提高到30%。

通过典型示范引领,激发党员领导干部干事创业激情和群众内生动力,涌现出党的十九大代表余留芬、杨波、朱加贤等一批先进个人,在党的十九大上受到习近平总书记的亲切接见。中组部组织二局专题听取了我市抓党建促脱贫工作情况汇报,给予了充分肯定;中组部先后3次到我市进行调研指导,全国组干学院先后4次邀请我市有关领导和基层代表等介绍我市抓党建促脱贫攻坚的经验做法。

2017年以来,在中央媒体刊发全市党建工作文章11篇(条),其中《六盘水市扎实构建党建引领脱贫工作体系》被中组部《组工通讯》向全国推介,全国31个省(自治区、直辖市)、50余个市州(县区)2000余人次到我市进行党建参观考察。2018年脱贫攻坚“七·一”表彰大会,省委表彰了我市130名先进个人和先进集体,市委集中表彰了300名先进个人和先进集体,各县区共表彰了926名先进个人和先进集体。

“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。”这是省委的号召,也是全市各级党组织和广大党员的共同目标!我们将牢记党旗下的铮铮誓言,坚定共产党人应有的理想信念,以感恩之心、立奋斗之志,把对党的赤诚和忠贞融入到决战脱贫攻坚、决胜同步小康的伟大事业中去。


上一篇:
下一篇: