您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

脱贫战鼓急,牧草收割忙

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


盛夏时节,绿草如茵,近日,在南开乡玉兰村,随处可见村民们收割牧草的忙碌场景,割倒、收拢、打捆,田间整齐地堆放着一茬茬牧草,形成一条条绿带子,随后这些牧草陆续被拉运到周边的养牛场,经过铡切、打包,成为牛羊的可口美餐。

玉兰村是南开乡条件较为艰苦的深度贫困村,气候高寒,土壤贫瘠,自然条件恶劣,但是,这里却拥有上千亩集中连片高山草甸,森林草原交错延绵,是发展生态畜牧产业的天然牧场,因此,南开乡谋划在玉兰村发展牧草产业。

自今年脱贫攻坚“春风行动”开展以来,在区城投公司的帮助下,玉兰村先后种植了3000余亩黑麦草、600余亩皇竹草和300余亩青贮玉米,走进玉兰村,田间地头牧草流青玉翠,摇曳着串串花蕾,散发着馥郁清香,呈现出一幅南方牧场的景象。

为了防止牧草木质化,南开乡抢抓季节,积极联系周边养牛场收购牧草,按230/吨的价格,由村合作社组织村民进行收割,养牛场安排车辆到南开乡牧草基地进行装运,及时将成熟的牧草青贮起来。

通过各级干部和广大群众齐心协力发展产业,玉兰村牧草得到了丰收,群众得到了实惠。下一步,玉兰村将深入推进脱贫攻坚“夏秋攻势”,进一步挖掘天然牧场优势资源,做好草畜配套,加强牧草管护,发展壮大生态畜牧产业,奋力打赢脱贫攻坚这场硬仗。



上一篇:
下一篇: