您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

国务院扶贫办规划财务司我市脱贫攻坚工作进行调研

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


根据《国务院扶贫开发领导小组办公室规划财务司对贫困发生率高、贫困人口规模大的村进行调研评估的通知》要求,国务院规划财务司于82930市钟山战区木果镇岩脚村开展脱贫攻坚调研。本次调研组由湖北省原扶贫办副主任柳长毅带队,北京师范大学4博士、硕士研究生参与组成的调研组,代表国务院扶贫办规划财务司开展调研工作,省扶贫办规划财务组处长邹黔柱陪同

通过采取召开座谈会和入户访谈方式829日,调研组在钟山区召开区、乡两级座谈会,听取5家区级部门和2个乡镇脱贫攻坚总体工作汇报。830日,调研组在木果镇岩脚村分成2组开展调研,其中一组在村活动室召开座谈访谈了驻村第一书记、驻村干部、县扶贫办干部、村支两委、帮扶责任人;另一组分成4个小组,进村入户开展访谈。调研组共访谈了县、乡、村干部20余人,入户走访贫困户51实地查看了产业扶贫、基础设施建设等项目

通过调研,调研组对我市建立216内陆试开放式扶贫试验“五先五后”攻坚法给予了高度评价,对全市上下凝心聚力、攻坚克难抓脱贫攻坚的精神给予了充分肯定,对我市打赢脱贫攻坚战充满了信心,指出了我市脱贫攻坚存在的问题,并对我市脱贫攻坚工作提出了一些衷肯的建议。调研发现,木果镇岩脚村还存在部分群众思想观念落后、内生动力不足、贫困户重复享受政策、“一达标”欠账较大、“两不愁三保障”需加大力度等方面的问题,调研组提出了如下四个方面的建议:一是注重城乡一体化同步发展,二是注重扶贫与扶志结合,三是注重产业和基础设施建设,四是吃透国家考核精神要求。

下一步,我市将认真学习调研组在工作中指出的问题和提出的意见建议,围绕“一达标两不愁三保障”,按照“缺什么、补什么”的原则,扎实巩固做好专项治理补短板工作,全面推进夏秋攻势进程,加大对深度贫困地区,特别是深度贫困村基础设施的投入力度,加快产业发展步伐,确保贫困村和贫困人口稳定脱贫。


上一篇:
下一篇: