您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

半夏中药材基地带动海螺村贫困劳动力增收致富

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    海螺村半夏种植基地位于保华镇村原大坡1-4组,涉及农户217879人,其中贫困户24103属六盘水市水月园区扶贫示范基地由贵州华夏本草生物医药有限公司和贵州华夏本草中药种植有限公司组织实施。该项目牢牢把握农村产业发展八要素,落细落小落实助力脱贫攻坚。

一是产业调整科学化海螺村原大坡1-4组历来一直种植传统低效的玉米,农户收益很低。保华镇引进贵州华夏本草中药种植有限公司,根据海螺村原大坡1-4组海拨、降雨量、无霜期、土质、气候等自然条件,经过贵州华夏本草中药种植有限公司实地考察和认真分析,此地块适合种植半夏,于是钟山区引进该公司在海螺村种植1040亩。

二是技术服务系统化贵州华夏本草中药种植有限公司专门派出技术人员实地培训指导当地农民种植半夏,分箱分沟种植、每沟宽20公分,每五沟为一箱,使用钙镁磷肥100公斤/亩打底,均匀撒下半夏种子,再进行覆土。

三是产业资金社会化该村种植半夏按照每亩400流转现已发放土地流转18万元,兑现务工费53万元种子、肥料、劳务费等资金全部由贵州华本草中药材种植公司负责。

四是产销对接长效化该基地亩种植400斤种子能产2000斤,亩投入1.2万元,亩产值达1.8万元在水月园区建设有加工厂,半夏收获直接送到水月园区加工销售。

五是利益连接市场化该基地公司+合作社+农户单生产方式,投资由公司负责,管理由合作社负责。公司每亩给村合作社400元管理费,由合作社组织人员至基地,根据公司技术人员安排,进行整地或播种等农事操作,并负责日常管护,保证半夏基地不受人畜破坏。农户除了每亩有400元土地流转金外,同时可到半夏种植基地从事除草、施肥覆士、病虫防治、采摘收获等务工,每人每天80元务工收入。

截止目前全村及周边村寨共有7500余人()在半夏种植基地务工,带动了贫困户1200余人次,月收入最高达2240。今后该公司将陆续带动周边农户参与种植,扩大半夏种植基地规模,有效促进当地贫困农户增收脱贫致富,发挥产业助推脱贫攻坚的作用


上一篇:
下一篇: