您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

集结“挂兵” 决战贫困

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


集结“挂兵”  决战贫困

——六盘水充分发挥挂职干部决胜脱贫攻坚优势


为深入贯彻落实中央、省委关于深度贫困地区脱贫攻坚要求,推动全市高标准圆满完成脱贫攻坚任务,六盘水市积极行动、周密部署,推动挂职干部集结脱贫一线,决胜脱贫攻坚。

一、激发“异地兵”,当好“本地人”。为使中直部门、省直部门和大连市挂职干部更好工作,市委采取“政治上关心、工作上关注、生活上关爱”的方式,为挂职干部营造良好的工作生活环境,让他们工作安心、尽心、舒心。一是组织关爱。市委每季度召开1次座谈会、逢年过节及时走访慰问、不定期开展谈心谈话等,切实关心关爱挂职干部。今年以来,全市共召开挂职干部座谈会6次、谈心活动100余次,为挂职干部提供交流平台、取长补短、启发思路、排忧解难,同时明确纪律要求。10月13日全市挂职干部座谈会上,市委副书记魏雄军要求挂职干部要强化主人翁意识,不忘初心、不辱使命,撸起袖子、苦干实干,为打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。中秋国庆前夕,市委组织部领导成员分别带队实地走访慰问挂职干部,了解挂职干部工作和生活情况,切实发挥组织部娘家作用。二是搭建平台。市委召开常委会专门研究任职事宜,根据挂职干部的原任职务和专业特长合理安排工作岗位,明确岗位职责,力求人岗相适、才尽其用。并对挂职干部一律以实职对待,挂实职,给实权,负实责,参加同级党政班子会议,参与工作决策。如来自中国太平洋人寿保险股份有限公司的林刚同志,挂任盘州市副市长,分管金融工作,并全面负责岩博酒业上市的工作。三是强化保障。由挂职单位统一为挂职干部提供食宿场所,特别是在就餐住宿、工作用车、经费保障等方面予以保障,解除挂职干部背井离乡的后顾之忧。对东西部协作单位挂职干部每月给予发放相应艰苦地区边远津补贴,属于引进博士的挂职干部每月享受300元—800元博士补贴,此外挂职干部均享受所驻单位的各种津贴补贴和福利待遇。

二、精选“本土兵”,干好“自家活”。根据“德才兼备、以德为先”的标准,围绕贫困乡镇发展实际,把符合条件、符合基层需求的干部选派下去,从源头保障帮扶实效。一是选好先锋队。围绕贫困村发展实际,坚持“因村、因事、因人”选派,自2010年以来,以2年为一轮,连续8年精准选派了13974名机关干部、5181名“第一书记”到村工作。9月,结合脱贫攻坚工作需要,调整驻村第一书记42名,着力选优配强脱贫一线先锋队。二是配强作战员。在全省首创“216”开放式扶贫试验区,按照“决战工作队第一队长和第一副队长原则上从县级后备干部中产生,每个乡镇原则上要有1名省委组织部选调生”的要求,选派206名副厅到副科级干部组建4个战区13个决战队,其中,副县级干部18人,正科级干部40人,开展协同作战、合力攻坚、啃硬骨头。三是精派轻骑兵。10月,针对全市深度贫困村,在派好“一队一员”的基础上,明确市党政班子成员、人大、政协主要领导共19名同志分别挂帮督导一个深度贫困村,从市直部门遴选76名处科级或后备干部到极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇挂任党政副职,协助乡镇党委政府推动脱贫攻坚工作,实现脱贫工作全覆盖。

三、铸就“尖刀兵”,决战“极贫地”。从建立制度入手,出台《六盘水市挂职干部管理服务办法》,以挂职单位日常管理为主,推进挂职干部管理工作制度化、规范化。一是明确目标任务。坚持把干部优势资源充实到扶贫攻坚第一线,根据各乡实际,为每名挂职干部拟定挂职岗位目标任务书,内容包括职位基本信息、职位概述、职位职责、工作权限等,对挂职干部履职情况年终进行统一考核,并单独评定“优秀”等次,不占派出单位和挂职单位“优秀”比例,进一步激发挂职干部的工作积极性,确保挂有所成。二是强化培养提升。强化挂职干部培养锻炼,通过选派调训、讲课促学、观摩考察等措施,不断拓宽挂职干部工作思路,提升结合具体实际履职尽责的能力素质。结合全市开展深度贫困地区脱贫攻坚集中大轮训工作,于10月11日至13日,市委组织部专门组织100名挂职干部在市委党校进行为期3天的培训,市委常委、组织部长候美传出席开班仪式,并围绕《切实发挥好挂职干部助推脱贫攻坚》主题,从挂职干部的工作职责、脱贫攻坚的工作症结、基层工作方法技巧等五个方面作了系统全面的专题辅导,切实增强挂职干部服务基层的能力。三是加强日常管理。切实加强挂职干部教育管理,要求每3个月要以书面形式向市委组织部、派出单位、挂职单位汇报工作情况;严格执行请假制度,不满7天的由挂职单位审批,7天及以上的要报市委组织部审批。对能力不足、作风不实、成效不明显的要马上召回,对不作为、乱作为、慢作为、假作为的将严肃追责。


上一篇:
下一篇: