您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

能人“领军”---“快跑”脱贫

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


能人领军”---“快跑脱贫

——六盘水市能人带动领跑脱贫攻坚工作侧记


    “村里只要有能人,并把他用好,就能牵一发而动全身,实现一子落而满盘活的效果。”谈到如何带动村民脱贫致富,钟山战区青林乡党委书记李伟很是感概。

盖有非常之功,必待非常之人在脱贫攻坚主战场,充分发挥能人效应尤为重要。近年来,六盘水市聚焦脱贫攻坚、同步全面小康,整合能人资源、挖掘能人潜力、放大能人效应,找准能人作用与脱贫攻坚的结合点,变输血造血,变单一协作,逐步实现能人带动领跑脱贫攻坚的联动效应

能人当家,领跑脱贫

10年前的岩博村不通路、不通电、不通水,年人均收入不足800元,三分之一的村民在温饱线下。

现在的岩博村没有贫困人口,没人外出打工,全村一半多农户买了汽车,大多数人家都盖了二层小楼,是全县的首富村。

这翻天覆地的变化,都与一个能人分不开,她是十七大、十八大、十九大党代表,全国农民女状元、省优秀共产党员、三八红旗手、劳动模范,科技致富能手,她叫余留芬,是六盘水市盘州市淤泥乡岩博村党委书记。

干部、能人就是最大的生产力。为凝聚推动脱贫攻坚中坚力量,加快推进全面消除绝对贫困进程,近年来,六盘水市把建强配齐村级党组织带头人队伍作为推进脱贫攻坚关键措施来抓,结合村支两委换届,在全市范围内启动能人进村支两委班子工作,增强村级班子脱贫攻坚力量一批政治上靠得住、管理上有经验、带富上有方法的能人选进村支两委班子,在全市872个行政村中,能人型村干部占村干部总数的31.44%,能人型村党组织书记有393名。这批能人型村干部通过舞龙头、建基地、兴产业、调结构,带头建起农民专业合作社1367个,大力发展猕猴桃、核桃、刺梨等产业320.75万亩,全市贫困人口从2013年的60.37万减少到2016年的31.65万,贫困发生率从2013年的23.3%降低到2016年的11.91%,农民人均纯收入从2013年的5934元增加到2016年的8230元,构建起能人带党员、党员带群众、群众带产业的发展格局,有效拓宽了农民增收渠道,助推脱贫攻坚显现出强大的生机与活力。

能人带动,合作共进

家乡人不帮家乡人对不起祖宗。曾经从事矿产开采的民营企业家蒋勇,在大河镇党委书记孙昌盛多次劝说下,成立贵州大地印象农业开发有限公司发展现代观光农业,通过三变改革帮助周边群众托起小康梦。一年多来,大地社区近100户村民摘掉了贫困帽1000多名群众直接受益。

村子要发展,还得靠能人。从2014年起,六盘水按照访、劝、帮的工作思路,采取地毯式遍访、个性化劝说、政策性实惠等方式,大力挖掘全市范围内的能人参与脱贫攻坚,采取合作社+贫困户龙头企业+贫困户家庭农场+贫困户等精准扶贫路径,与周边贫困户建立利益共同体,精准带动贫困群众脱贫致富,全市农村致富带头人队伍从2014年的5360人增加到2016年的2.56万人,涌现出了陶正学、章华、三勇一保一林、郭太云等一大批农村致富带头人。他们是有资金、懂技术、会经营、善管理的能人,是农村经济社会发展的实用人才,更是决战脱贫攻坚、同步全面小康的领头雁,他们用自己的智慧和特长带领村民走上共同富裕之路。

此外,六盘水市抢抓贵州雁归兴贵行动机遇,积极搭建创业就业平台,鼓励外出务工人员、大学生回乡创业,推动人才反哺农村,带动群众增收致富。2014年以来,全市成功吸引12.8万人返乡创业,带动和培育了一大批职业农民。201610月,籍北京大学毕业生章华,带领其创办的帝贝公司团队7985高校毕业生和多年在外打拼积蓄的资金、创业理念回到家乡州市,与极贫乡保基乡盟定小康之约,担任全乡7个村级合作社的名誉理事长,与盘州市政府一道正在引进整合10亿元资金打造保基乡5A级景区,带动全乡451614003人加入合作社,贫困户入社率100%

能人主导,精准致富

刘剑被选到山东寿光参观学习。

卢善良被组织上选做镇长助理了。

……

大家茶余饭后谈论的人,不是我们的干部,而是农村致富带头人。

近年来,六盘水大力推进把农村致富带头人培养成党员、把党员致富带头人培养成村干部、把优秀村干部培养成村党组织书记三个培养工程,对政治素质高、带富能力强、群众公认的致富带头人,进行跟踪管理、重点培养,充实进村支两委班子,提高其主动带动乡邻致富的积极性;对带富成效显著的致富带头人,由组织推荐挂任乡镇党委副书记或乡镇长,还有一些被推选两代表一委员,有效激发他们的创业热情,辐射带动更多农村群众创业致富。

培育农村致富能手,再带动贫困户致富,实现脱贫,防止返贫。为培养出更多像刘剑的乡土能人,六盘水市开展送政策、送技能、送文化,促素质、促发展、促脱贫三送三促活动,采取11技能新型职业农民培训雨露计划SYB创业培训等途径开展培训,培育一大批本土新型农民,不断壮大致富带头人队伍,形成户无闲人、地无闲草、树无闲果的发展态势,帮助一批又一批贫困户找到致富路子,提振脱贫信心,提升幸福感。

此外,为让能人扎根六盘水,释放能量,成为脱贫攻坚战的千年老店,六盘水市进一步完善创业机制,在给投资三农的本地、外地企业家更多的荣誉和尊重的同时,从政策、资金、人才等方面大开绿灯,提高本地企业家转型新型农民的效率,改善外地企业的投资环境,增强众多能人引领群众脱贫攻坚的归属感和责任感。


上一篇:
下一篇: