您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

​扶贫产业进入大山深处

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   


    从城区出发,整整一个半小时的山路才来到水城县米箩镇铜厂村白布寨组,这个藏在大山深处的小山村在秋阳高照下显得额外的宁静。在当地村民杜永良的带领下,工作人员来到村民们自发种植的红心猕猴桃地里,看到整齐的水泥杆、网格状的钢丝、一株株粗壮猕猴桃苗在连片平整的土地里,地里套种植了生姜、花生、大豆等矮杆经济作物,农户们在地里辛勤地劳作着,感觉仿佛到了某个公司示范化种植基地。

看到外人到来,大家纷纷围拢过来。通过交流了解到,铜厂村种植红心猕猴桃是从2015年自发组织形成的,起因让人很意外,首先是水城县鸿源农业开发有限公司要来流转村里的土地种植植红心猕猴桃,但村民们都不愿意,以杜永良为代表的村民们觉得让给公司种不如自己种,又不是没有劳动力,只是缺乏了些技术和资金。于是,杜永良带着几个对种植猕猴桃感兴趣的亲戚到猴场乡去“偷师学艺”,回来后向水城联社贷了些扶贫小额贷款,从贷款1万元2万元,到后期贷“特惠贷”5万元,逐渐把自家的23亩土地种植了起来,恰逢市、县人民政府鼓励发展“3155”产业,红心猕猴桃产业是水城县政府主推的产业之一,抽出部分产业资金由平台公司宏兴公司运作,为村民们按每亩地3000元的标准提供水泥杆、钢丝和苗木等,如果是农民自己发展完善设施的,直接补助3000元,并派技术人员进行技术辅导等。这个扶贫产业政策给铜厂村的村民们带来了很大的信心,全村130余户,其中贫困户57户都紧紧跟上了杜永良的步伐。杜永良也没有藏私,把自己“偷”来的经验传授给了大家,少的农户种植了2、3亩,多的种植了7、8亩、10余亩,很快全村就发展到306亩红心猕猴桃。随后,村民又发现红心猕猴桃价值虽高,但要三年后才能有效益,于是又自觉的在林下套种了花生、大豆和生姜等经济作物,每亩地收入在500元以上,农闲时还可以外出打点零工补贴家用。村民们现在越来越关注政策,就产业扶持、教育扶贫、医疗扶贫等向工作人员咨询了很多。

如今,整个铜厂村村有刺梨1.6万亩、茶叶8000亩、核桃1万余亩、红心猕猴桃300余亩,明年就进入丰收年了。村干部带头成立了农民专业合作社,帮助村民们布局产业,与村民签订产品保底收购的协议,在尊重群众自愿的基础上,统一把产品汇集到平台公司销售,同时为村民们提供技术服务,村民们露出了脱贫致富的笑容,日子就这样在希望里红红火火起来。



上一篇:
下一篇: