您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 行业扶贫

精心组织谋定思路精准施策——六盘水市公安局推行“订单式”扶贫新路子显实效

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


为使六枝特区关寨镇5个贫困村636户贫困户的精准扶贫工作取得实效,六盘水市公安局紧紧围绕脱贫攻坚总体目标,积极探索出订单式扶贫的新路子,为贫困户增收21万余元。

强化组织保障,选人配强扶贫力量。市公安局党委高度重视脱贫攻坚工作,多次召开党委(扩大)会,把脱贫攻坚作为当前一项重大的政治任务和中心工作来研讨部署,明确只有精准选人,才能精准扶贫,在深入了解贫困实情的基础上,按照工作能力强、协调能力强,能吃苦、能干事、想干事的标准,在全局范围内精选出5名同志分别赴关寨镇西克、毛稗田、左坝、补底、牛坡5个村开展精准帮扶工作,2016年底,又根据市216扶贫攻坚决战工作队的方案,再抽调两名同志到关寨镇开展扶贫工作,配强扶贫力量。市局主要领导或分管领导,在每月督导工作中,强化对选派驻村同志的教育和指导,逐步提高驻村同志思想认识,树立思想脱贫、扶贫要扶智等理念,同时,为解决驻村干部的后顾之忧,让驻村同志扑下身子真扶贫,市局党委按规定认真落实各项工作经费保障,为驻村同志购买人身意外保险,配备工作用车,为扶贫工作提供有力的保障。

强化问题导向,调研谋定脱贫思路。为解决产业发展问题,市公安局主要领导多次带队到关寨镇现场调研了解情况,找准、找透问题所在。针对少数贫困户等、靠、要、懒的思想,市局党委经研究提出了订单式扶贫工作思路,通过解决保证销路的问题,提高贫困户勤劳致富的积极性。帮扶工作开展前期,市公安局一方面抽派力量对中心城区各大农产品批发市场、屠宰场和菜市场各类农产品的价格及需求进行调查,另一方面由驻村干部深入乡镇集市、贫困群众家中了解种养殖能力及种养殖产品质量。经过调查,发现城市市场对农村出产的猪、鸡、鸡蛋需求量十分巨大,且市场供应严重缺乏;在价格相同的情况下,对非大棚蔬菜尤其是有机蔬菜更偏好。而西克、毛稗田、左坝、补底、牛坡5个村的土豆产量高、质量高、卖相好,且此种土豆养殖的猪、土鸡卖家相对较高。于是扶贫工作队开出了重点在这5个村扶持贫困户种植土豆、养殖肥猪、土鸡的种养殖订单

强化精准施策,落地落实扶贫举措。市公安局驻六枝特区关寨镇扶贫工作队通过与精准扶贫户签订精准扶贫订单农产品销售协议,将对口帮扶5个行政村的202户农户全部纳入订单扶贫范畴,一方面,在仔细研究的基础上,制定了保底收购价格:生猪每斤10元,土鸡每斤15元,土豆每斤1元,土鸡蛋每个1.2元(分别高出市场价3元、6元、0.3元、0.2元),定期将贫困户种养殖的蔬菜和家禽、家畜等进行收购,销往公安系统的看守所、戒毒所等场所的食堂。另一方面,向农户承诺:如果在销售时市场收购价格高于保底价,则鼓励农户向市场进行销售;如果市场价格低于保底价格,由市公安局按照保底价格进行收购,消除贫困户有产无销担忧。在此基础上,协调有关部门向贫困户发放土豆种子59.72吨,蔬菜种子款5万元,同时市公安局属各党组织及部分民警个人为贫困户购买猪仔40头,小鸡150只,第一时间确保了订单式扶贫项目的启动。项目启动后,驻村干部每周到已签订协议的贫困户家家访,给贫困户宣传脱贫攻坚相关政策、知识,解答种养殖遇到的问题,并及时纠正贫困户在种、养殖过程中不符合协议的行为,以保证产品质量。工作开展以来,经过驻村工作队的宣传动员,贫困户共签订了销售协议100余份,市公安局向贫困户购销生猪63头、鸡27只、鸡蛋1500余个、蔬菜675斤、洋芋10000余斤,贫困户实际收入累计21万余元,农户参与的积极性正在被调动起来,脱贫有了奔头、有了保障。





上一篇:
下一篇: