您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 项目资金

六盘水市2021年中央第一批财政专项扶贫资金立项审批情况报告

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    根据工作安排,现将六盘水市2021年中央第一批财政专项资金立项审批情况汇报如下:

一、资金到位情况

2021年六盘水市获批中央第一批财政专项扶贫资金46229万元,按类别划分,发展类资金44929万元(含易地扶贫搬迁后续扶持资金5469万元、深度贫困县资金4801万元、成效考核奖励资金2400万元),以工代赈资金460万元(盘州市),少数民族发展资金840万元。按县区划分,六枝特区8499万元,盘州市13909万元,水城区20244万元,钟山区3577万元。

二、项目立项审批情况

全市共立项审批项目171个,立项审批资金45829万元(不含六枝特区少数民族发展资金220万元、钟山区少数民族发展资金180万元),按县区划分,其中六枝特区立项审批项目26个,资金8279万元;盘州市立项项目54个,资金13909万元;水城区立项项目66个,资金20244万元;钟山区立项项目25个,资金3397万元。

按投向划分,用于种养殖加工的产业发展项目70个,资金22567.535万元,资金占比49.24%。其中占到县资金的比例,六枝特区占比75.07%、盘州市占比32.35%、水城区占比51.22%、钟山区占比43.64%;

用于产业路、人居环境改造、村级卫生院、牲畜交易市场等基础设施项目67个,资金14387.035元,资金占比31.39%。其中占到县资金的比例,六枝特区占比6.09%、盘州市占比51.92%、水城区占比31.87%、钟山区占比6.19%;

用于扶贫小额信贷贴息、补充扶贫小额信贷风险补偿金等金融扶贫项目7个,资金3628.51万元,资金占比7.92%。其中占到县资金的比例,六枝特区占比8.63%、盘州市占比1.44%、水城区占比10.88%、钟山区占比15.05%;

用于开发扶贫就业公益性岗位、就业协管员、村级消杀员等公益性岗位项目15个,资金2830.82万元,资金占比6.18%。其中占到县资金的比例,六枝特区占比10.21%、盘州市占比6.13%、钟山区占比33.35%;

用于给予交通补贴、劳动力误工(生活费)补助、贫困劳动力全员培训生活补助、参加汽车驾驶员直补培训等就业扶贫项目8个,资金1055.86万元,资金占比2.3%;其中占到县资金的比例,盘州市占比7.16%、钟山区占比1.77%;

用于项目检查验收,绩效评价,档案管理等费用支出的项目管理费2个,资金339.24万元,资金占比0.74%,其中占到县资金的比例,盘州市占比1%,水城区0.99%;

用于易地扶贫搬迁点学校教育设施设备采购,采购农村垃圾箱等其他项目2个,资金1020万元,资金占比2.23%;其中占到县资金的比例,水城区占比5.04%;

三、下一步工作

(一)加快项目立项审批工作。督促指导水城区加快2021年中央第一批财政专项资金立项审批工作,按照立项审批程序完成相关工作,并及时录入全国扶贫开发信息系统,压实县乡村各级财政扶贫资金管理的工作责任,明确工作目标和任务,在项目立项批复、进度安排、项目档案收集、资金规范使用、推进实施等工作中切实负责,扎实推进,提高管理水平,确保完成完成资金项目管理的各项工作。

(二)进一步完善脱贫攻坚项目库。督促指导县区认真落实好省市对项目库建设的相关要求,进一步完善县级脱贫攻坚项目库,优化2021年项目实施计划,提高产业项目的占比,并充分运用项目库谋划成果,提高资金绩效,杜绝项目库编制与实际批复的“两张皮”,确保项目库发挥实效。

(三)进一步管好用好系统平台。运用好全国扶贫开发信息系统和贵州扶贫云系统加大对扶贫资金的监管,加快项目的竣工验收和资金的支付核销工作,及时将资金项目情况录入系统,着力提高资金项目“四率”。督促县区及时准确将扶贫资金安排使用情况在门户网站进行公告公示,提高群众知晓率。

(四)进一步加强项目全过程管理。按照扶贫资产管理文件要求,指导县区做好扶贫资产排查摸底、扶贫资产运行(营)管护、扶贫资产收益分配、扶贫资产清查处置,建立并不断更新完善扶贫资产管理台账。做好财政扶贫资金绩效评价,对资金使用绩效实现全过程监督管理,进一步做好项目的利益联结和档案管理等工作,健全完善扶贫资金项目的档案资料。



                                            2021年2月5日

上一篇:
下一篇: