您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 脱贫计划

六盘水市扶贫开发局2017年工作计划

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

  2017年,我们将认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发系列重要战略思想,统筹各级各部门力量,不断创新和完善扶贫体制机制,以推进“216”开放式扶贫实验区建设为契机,以点带面,全力攻坚,确保2017年减少农村贫困人口10万人,完成184个贫困村退出,六枝特区按国家标准实现“摘帽”,力争盘县“减贫摘帽”。

  (一)着力夯实精准扶贫工作基础。将“精准”二字贯彻始终,做实精准扶贫基础工作,做好贫困人口动态管理工作,把脱贫攻坚的基础数据搞准搞实,形成长效工作机制,确保贫困人口“进有理、扶有人、退有据”,经得起检验,能得到认同。

  (二)着力推进“三变”改革探索资产收益扶贫。深入推进 “三变”改革,持续探索资产收益扶贫,释放“三变”改革的综合效应,实现贫困人口参与“三变”改革的全覆盖,让贫困农户增加收益加快实现脱贫。

  (三)着力推进特色产业发展助弄增收。围绕“5个100工程”建设要求,着力打造一批产业特色鲜明,具有扶贫特色的扶贫产业园区和农业产业园区;做好“3155”工程“三线六带”农业特色产业布局;指导县区做好已建核桃、中药材、精品水果等已建成扶贫产业的后续管护工作;同时筹备好全省中药材产业扶贫现场会。

  (四)着力推进金融扶贫破解贫困群众融资难题。针对贫困农户发展难、贷款难的问题,引导财政扶贫资金撬动金融资金和社会资本参与扶贫开发,破解资金瓶颈,形成“政、银、企、农”共同参与扶贫开发的良好局面。2017年计划扩大贫困户评级授信面,提高免担保免抵押获贷率,落实财政扶贫贴息资金2500万元,解决贫困户创业就业的资金瓶颈。

  (五)着力推进教育培训提高贫困户创业就业素质。深入推进教育精准扶贫工作,2017年大力实施职教培训扶贫“1户1人”三年行动计划,完成雨露计划培训1.6万人以上,通过培训帮助贫困群众移风易俗,改变不良生活方式,促进建档立卡贫困人口脱贫。

  (六)着力推进社会扶贫拓宽帮扶渠道。扎实开展对口帮扶、社会帮扶工作,加快构建专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫“三位一体”的大扶贫工作格局。认真开展“千企帮村”活动,引导、鼓励和支持社会组织、民营企业、机关干部参与扶贫。2017年将全面建立脱贫攻坚市、县、乡、村和干部五级包干扶贫责任制;积极开展“千企帮村”活动;争取中央、省直定点帮扶单位、对口帮扶城市积极参与扶贫开发,加快全市小康社会建设进程步伐。

  (七)着力强化考核评价压实各级脱贫责任。认真学习贯彻《贵州省大扶贫条例》,突出工作重点,进一步压实各级各部门的脱贫责任。一是坚决督促好各级各部门严格落实脱贫攻坚“五主五包”责任体系,按照年初立下的“军令状”,逐一定期督查检查,加大跟踪调度;二是结合中央“1+3”政策组合拳(一个责任状,三个办法)和《贵州省脱贫攻坚问责暂行办法》,抓紧完善和出台相应管理办法和考核问责办法,强化执行,强化督查检查和考核评价结果的运用力度,建立科学、精准、有效、严厉的通报问责制度,推进脱贫攻坚各项政策落地生根,开花结果。

上一篇:
下一篇: