您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 脱贫计划

围绕精准扶贫坚持规划引领—推动水城县北部片区区域发展

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

围绕精准扶贫坚持规划引领

——推动水城县北部片区区域发展

  水城县北部片区包括青林乡、金盆乡、南开乡、木果镇、保华乡、发箐乡6个乡镇,是我市生态脆弱、贫困面广、贫困程度深、贫困人口多的少数民族聚居区。按照精准扶贫建档立卡识别要求,6个乡镇共识别出贫困人口53178人,占总人口167200人的31.8%,其中青林乡、金盆乡为一类贫困乡,占水城县一类贫困乡镇数的100%,扶贫开发任务十分艰巨。为实现此区域与全市同步小康,六盘水市扶贫开发局积极谋划该区域的发展,坚持用规划引领该区域的发展,通过实地调研、并多方征求市、县各有关部门意见的基础上,聘请专家组编制了《水城县北部片区扶贫攻坚规划(20142020年》。

  规划紧扣《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》,与水城县《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划(20112020年)》相衔接,围绕我市提出的扶贫开发攻坚目标及全面建成小康社会的总体要求,并结合市委、市政府发展农业特色产业“3155”工程和现代高效农业园区建设的实际,从水城县北部片区六个乡镇农村贫困现状出发,明确了规划区扶贫开发的指导思想、工作方针、目标与任务,规划了扶贫攻坚建设工程、产业布局和建设投资,分析了扶贫开发综合效益,进行了规划实施环境影响评价,提出了规划实施保障措施。规划主要以交通建设为突破口,以特色农业产业化经营为重点,围绕“四在农家·美丽乡村”基础设施向下延伸,对区域内农业基础设施、扶贫社会事业、水利生态石漠化“三位一体”的扶贫开发综合建设项目进行科学、合理的布局,将为水城县北部区域扶贫开发提供坚实基础。

  预计到2020年,将实现北部片区居民人均可支配收入达到15000元以上,扶贫对象不返贫,生活质量稳定提高,其义务教育、基本医疗和住房得到保障;扶贫对象素质明显提高,区域生态环境有较大改善,可持续发展能力明显增强。(李兴凯)

上一篇:
下一篇: