您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 社会扶贫

紧盯“四个聚焦”支持水城县脱贫攻坚

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为扎实深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育落实,对照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,六盘水市紧紧围绕“如何打赢打好”深度贫困地区脱贫攻坚战,突出政策四个聚焦倾斜深度贫困地区。

一是扶贫资金重点向深度贫困地区聚焦。全力争取上级支持,统筹各级资金在教育医疗保障转移支付、重点生态功能区转移支付、农危房改造补助资金等方面资金支持力度;除省级财政今明两年每年支持1亿元外,六盘水市委市政府下发《关于支持水城县打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的实施意见》,整合财政、发改、扶贫、交通、水务、住建、经信等20余家市直部门资源,聚集合力攻坚深度贫困县水城县决战脱贫攻坚,全市计划支持水城县打赢脱贫攻坚战资金8亿元。截止目前,共争取到10.86亿元,占原计划135.75%,已拨付资金7.86亿元。

二是基础设施建设向深度贫困地区聚集。坚持重大基础设施项目优先布局在深度贫困地区,四场硬仗项目优先在深度贫困地区实施,集中力量推进以组组通公路建设、农村饮水安全巩固提升、农村电网改造升级和农村人居环境整治等为重点的项目落实。累计整合各类资金87.6474亿元,实施扶贫项目1752个。

三是东西扶贫协作向深度贫困地区聚合。加大对口帮扶工作力度,用好用足对口帮扶优势资源,把大连市扶贫协作支持的资金、项目、人才等资源聚焦到深度贫困地区。共投入8065万元援建65个深度贫困村幼儿园、卫生室等民生项目;2019年集中70%以上的对口帮扶资金投入到水城县(含北部5乡镇),助力深度贫困地区脱贫攻坚。

四是市级帮扶力量向深度贫困地区聚力。2018年来贫困发生率在30%以上的38个深度贫困村,由市四大班子领导定点挂帮,采取副厅级领导干部“1+1”模式加挂全市未出列的深度贫困村162个深度贫困村实行市县领导挂村包保全覆盖,建立深度贫困村联络人员机制,畅通深度贫困村资金项目申报绿色通道,对深度贫困地区资金项目申报第一时间研判、第一时间批复、第一时间落实。

上一篇:
下一篇: