您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 社会扶贫

大连市六盘水市两地发展改革委积极开拓东西部扶贫协作智力帮扶新模式

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   


9月5至7日,大连市发展改革委曹德军副主任带领地区处、工业处、高技术处的负责同志及相关企业和高校的专家赴六盘水市调研对接东西部扶贫协作和对口帮扶工作此次调研对接活动,研究通过了《大连市发展改革委六盘水市发展改革委推进东西部协作和对口帮扶工作方案》,赴六枝特区牂牁镇调研脱贫攻坚结对帮扶工作先后深入水城县、盘州市相关企业开展智力帮扶,通过积极探索智力帮扶新模式,助推六盘水市产业扶贫及转型升级发展。

一是精准制定两委协作目标任务及路径措施。在两地发展改革委已签订的东西部扶贫协作框架协议的基础上,经近期两委的深入沟通协商,起草了细化落实框架协议的工作方案。9月5日下午,大连市发展改革委一行乘飞机抵达六盘水市后,直接到六盘水市发展改革委召开了对口帮扶工作会议。六盘水市发展改革委蔡军主任介绍了六盘水经济社会发展总体情况及前期对口帮扶工作取得的重要进展;大连市发展改革委曹德军副主任介绍了本次调研对接工作的重点内容,并请与会的企业家及专家和六盘水方面交流了对方的帮扶需求。会议研究通过了《大连市发展改革委六盘水市发展改革委推进东西部协作和对口帮扶工作方案》。该工作方案明确了两地发展改革委东西部扶贫协作领导小组及成员名单,将产业协作、智力帮扶、园区共建等主要协作任务细化到具体措施和完成时限,责任落实到两委相关科(处),确保务实高效。

二是智力帮扶开启扶贫协作新模式。经前期对接,根据六盘水市发展改革委梳理提出的锂电池原材料供应、生物制药和保健产业合作、玄武岩技术研发等帮扶需求,大连市发展改革委精准对接,选定辽无二电器有限公司、大连中比动力电池有限公司、大连医诺生物有限公司3家企业的技术主管及大连理工大学研究玄武岩技术的2个院士科研团队的专家赴六盘水市。9月5日下午,调研工作组一行赴贵州石鑫玄武岩科技有限公司实地调研,在考察了该企业的特色产品、生产设备、工艺流程等情况后,水城经济开发区和企业的负责人介绍了玄武岩产业发展的总体情况,并提出了矿石本地化利用、浸润剂配方改良、生产成本较高等需大连市帮助解决的问题。大连理工大学的2位专家结合实地调研情况,从各自研究领域逐条梳理细化了企业生产工艺上存在的根本问题,分析了问题存在的原因,提出了解决方案及建议,并表达了在浸润剂配方改良等方面开展产学研合作的意向。曹德军副主任表示,大连市发展改革委将积极支持大连理工大学与六盘水企业开展产学研合作,根据六盘水市企业的需要及大连理工大学的研究方向,推动成立科技创新实验室或研发中心,帮助六盘水市利用好丰富的玄武岩资源发展壮大相关产业,并辐射带动当地贫困群众就业增收。大连理工大学的2位教授9月6日再次深入企业进行调研,与企业技术人员面对面交流,逐条分析玄武岩加工工艺中的问题与不足,并与企业研究确定了下一步开展产学研合作的方向及合作方式。

三是“私人订制”为企业搭建合作平台。9月6日上午,调研工作组一行赴六盘水盘州市实地调研。根据盘北经济开发区贵州中鼎高精铜箔制造有限公司提出的希望与大连市锂电池企业开展合作的需求,工作组一行深入考察了企业的生产工艺、生产设备及特色产品等情况,辽无二电器有限公司和大连中比动力电池有限公司的技术专家就高精铜箔的纯度、拉伸强度、延伸率、平整度等技术参数与该企业进行了深入探讨,并对企业如何提高技术水平及产品质量提出合理化建议。最后,大连中比动力电池有限公司与贵州中鼎高精铜箔制造有限公司达成合作意向,同意将该公司纳入采购审核程序;辽无二电器有限公司也表示,该公司产能进一步提升后双方科研进一步开展合作。

根据红果经济开发区的贵州天刺力食品科技有限责任公司、贵州宏财聚农投资有限责任公司提出的在刺梨产品深加工方面给予技术支持的需求,工作组一行听取企业负责人介绍了六盘水市刺梨种植及加工产业的发展情况,调研了刺梨加工产业的生产工艺和特色产品。当天下午,工作组与盘州市政府及相关企业召开了座谈会,盘州市委常委、常务副市长黎永胜介绍了盘州市经济社会发展总体情况及重点产业发展情况,盘州市的相关企业也介绍了企业发展中需要大连市帮助解决的技术难题。大连医诺生物有限公司徐维峰总工程师与企业负责人进行了深入交流,介绍了医诺生物在功能食品和保健品生产技术上的优势,并表示可以在后端产品的开发及刺梨原汁供货等方面开展合作,也可以为六盘水企业提供产品萃取、分离等方面的技术支持。曹德军副主任表示,大连市发展改革委将把大连市的科技创新优势与六盘水市丰富的资源优势结合起来,通过对口帮扶六盘水市产业扶贫实现精准扶贫。

结对帮扶助力脱贫攻坚9月7日,工作组一行深入六枝特区牂牁镇开展结对帮扶工作,实地调研了牂牁镇现代农业和旅游业发展情况,并会同六盘水市发展改革委与六枝特区召开了结对帮扶座谈会。会上六枝特区陈超副区长介绍了六枝特区总体情况及扶贫工作进展情况;牂牁镇政府王涛镇长介绍了牂牁镇的基本情况,以及在危房改造、基础设施建设、易地扶贫搬迁等举措上取得的重要进展。牂牁镇党委书记肖忠学与工作组交流了扶贫工作面临的挑战和问题。工作组与六盘水方面就牂牁镇的农业和旅游产业、基础设施建设等情况进行了深入交流。曹德军副主任在牂牁镇如何科学发展水果产业、推动渔业资源与旅游休闲产业协同发展等方面提出了指导性意见,并就大连市发展改革委进一步做好结对帮扶工作做了表态发言。最后,大连市发展改革委与牂牁镇政府共同签订了《大连市发展改革委结对帮扶牂牁镇框架协议》。


上一篇:
下一篇: