您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 社会扶贫

山海相连贫困渐远我市首批建档立卡贫困户远赴大连市就业

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

    9月11日,六盘水市水钢技师学院迎来了一些特别的学员,他们是第一批六盘水市—大连市东西部劳务协作就业精准扶贫班学员,特别之处在于他们全都是建档立卡贫困户,采取校企合作的方式,通过在六盘水市水钢技师学院进行短期培训后,统一组织送往大连市,在企业提供的岗位上以学徒制方式进行实操上岗培训,然后就地就业。

六盘水市在省外务工人员总共有30万余人,在大连市务工的不到100人。六盘水市与大连市相隔3000多公里,交通十分不便,在生活习惯和饮食偏好上也有很大差异,将贫困劳动力输送到大连市就业,看似是一个不可能完成的任务,但在大连市和六盘水市人社部门的共同努力下,通过精准对接企业岗位、举办专场招聘活动、开展组织宣传动员等,取得一定成效。2018年大连市赴六盘水市开展劳务协作活动期间我市共举办3场专场招聘活动,组织267家企业参加现场招聘活动(其中大连市企业25家),提供就业岗位500余个,岗位需求1.36万人(其中大连市岗位需求0.34万人),进场人数达2769人,初步统计与大连企业达成就业意向的建档立卡贫困户87人。

现年41岁的张友江由于知识水平有限,又没有专业技术在手,始终找不到稳定脱贫致富的门路,家境困难。在人社局干部的动员下,抱着试试看的态度,加入了就业精准扶贫班,在班上得到培训老师和工作人员的关心,更让他感动的是,在他们去大连之前,两地人社部门的主要领导多次实地调研相关企业,筛选在薪酬待遇、交通食宿、工作环境、生活休闲、人文关怀等方面较好的企业作为对口培训输出合作企业,扎实做好了前期准备工作。

9月14日,在市县两级人社部门和水钢技师学院工作人员的精心组织下,六盘水市第一批东西部劳务协作就业精准扶贫班输出人员安全抵连,大连市人社局的同志及本次主要输出企业—大连重型锻造有限公司非常热情的为远到而来的“准员工”安排车辆接送,提前准备好员工宿舍、生活用品及丰盛的晚餐,各位输出人员均表示对企业第一印象很满意。9月15日,在大连市重型锻造有限公司相关工作人员的带领下,输出人员与带队工作人员一起参观工厂车间、宿舍、食堂等场所,消除他们的顾虑,促使他们安心工作。

9月17日,六盘水驻大连办事处、两地人社部门领导以及六盘水市驻大连市劳务协作工作站负责人一同前往大连重型锻造有限公司看望各位输出人员并进行座谈,分别从自律、学习、团结、感恩、安全等方面进行教导,并告知了一旦在大连实现稳定就业能享受的优惠政策。此外,在座谈会上六盘水市人社局为输出人员现场发放一套生活用品,鼓励大家安心生活、用心工作;大连市人社局现场发放包含职业咨询、维权、联系方式及大连市相关知识等相关信息的爱心卡片,以便他们遇困难有人帮,遇纠纷有人助,切实做好后期跟踪服务及保障工作。这一系列举措都温暖着输出人员的心,大家都拍手叫好,纷纷表示赶上了好时代和好政策,将认真把握本次学习就业的机会。

六盘水市第一批就业精准扶贫输出人员在大连入职,所输送的15名贫困劳动力,标志着六盘水市与大连市劳务协作工作翻开了崭新一页,是东西部扶贫劳务协作的破冰之举,也为后续工作积累了经验和奠定了良好的基础。六盘水市委组织部副部长、市人社局局长张锡钢说到:“这15名输出人员就是劳务协作工作的“火种”,培训好、服务好、管理好这批“火种”,可以造就燎原之势。”下一步东西部扶贫劳务协作工作将以此为契机,六盘水市与大连市人社部门精诚协作,精准发力,切实将有组织输出贫困劳动力的工作进一步做细、做实,让山海相连贫困渐远


上一篇:
下一篇: