您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 社会扶贫

凉都山高·滨海水长 两地青年心手相牵谋发展

发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为积极响应国家扶贫号召,进一步做好东西部扶贫协作工作,开拓青年创业者视野,激发青年创新创业热情,提升农村青年致富带头人的示范引领作用,使贫困青年更加主动地参与自主创业促脱贫,9月18日至9月21日共青团六盘水市组织考察团一行15人一路北上,赴大连市开展了为期四天的考察学习。考察团一行由团市委书记李睿带队,团市委和各县(市、特区、区)团委相关负责人和青年致富带头人、贫困青年参加考察学习。

本次考察学习主要通过考察参观、实地调研、听取现场讲解、面对面交流和召开协作工作推进会等方式,重点考察学习跨境电子商务、园区经济、现代产业、新农村建设和文化产业发展等方面的新思想、新路径、新方法。在参观辣苹果互联实业(大连)有限公司时,考察团先后参观了顺乾保税仓、跨境概念馆、辣蜜蜂跨境翻译平台等,实地体验了大连市首个也是唯一一个具备保税备货功能的跨境电商综合服务平台。

在人均年收入达30000元的大魏家街道,考察团一行走进田间地头和海参养殖厂,考察了当地果蔬种植和海参养殖技术,每家每户门口的枣树也让考察团一行更深刻感受到了大魏家街道作为大连“菜篮子”的名副其实。在城市建设和文化产业发展方面,考察团一行分别参观了大连市规划展示中心和旅顺太阳沟文化产业园,从城市变迁和文化呈现方面进一步了解了大连市的发展历程、建设规划和文化产业的蓬勃发展。

考察学习后,六盘水团市委和大连团市委主要领导和两地对口帮扶县区团委负责同志在大连团市委机关会议室召开了东西部精准扶贫协作工作推进会,就两地共青团如何携手共建、助力脱贫攻坚进行座谈交流。在会上,大连市甘井子区、金普新区、西岗区、中山区与对口帮扶的六盘水市六枝特区、盘州市、钟山区、水城县负责同志分别进行了发言,就当前工作进度和下一步工作安排进行了交流。

随后,团六盘水市委书记李睿同志作了发言,向大连团市委和四个县区团委对六盘水市各级团组织的帮扶表示感谢,对下一步对口帮扶的合作方向,他提出重点要从以下三个方面推进:一是从高校合作和劳务输出方面进行探索,促进青年就业创业。二是从促进两地青年商会交流和搭建电商合作平台方面助推招商引资。三是从加强青少年交往交流方面入手,着眼长远、深化交流。

紧接着,团大连市委书记张延松同志作讲话,讲话从个人角度和共青团工作角度谈了近年来两地对口帮扶工作的感触,认真分析了东西部扶贫合作工作的必然性、重要性和战略性,对李睿同志提出的工作方向表示赞同,提出了下一步的工作思路重点要突出精准、立足长远。

会议最后,张延松同志和李睿同志分别代表大连团市委和六盘水团市委签订了《共青团大连市委  共青团六盘水市委东西部扶贫合作框架协议》。

本次考察学习时间虽短,但是紧凑的行程和满满的收获让考察团一行纷纷表示扩宽了视野,提升了认识,大家一致认为这次考察是一次创新对标之旅和提升能力之旅。全市各级团组织和农村青年致富带头人代表也将在今后的工作和创业过程中认真学习大连地区的一些好的经验和做法,查找自身不足,加强与大连团市委和创业青年的交流,更好地发挥青年在脱贫攻坚中的重要作用。


上一篇:
下一篇: