您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 社会扶贫

广泛凝聚各界合力,奏响扶贫开发最强音

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

广泛凝聚各界合力,奏响扶贫开发最强音

——山海情深,大连万达集团助六盘水建设新地标


为助力六盘水脱贫攻坚,充分发挥东西扶贫协作政企联合帮扶的作用,通过积极争取和沟通对接,2015年,利用大连市党政代表团到六盘水市访问考察契机,两市签订了六盘水万达广场建设项目。经过两市共同努力,历时2年完工,于2017128日正式营业。六盘水万达广场是万达集团在云贵地区打造的第四座万达广场,也是贵州首座万达广场。项目位于六盘水市钟山区,总投资15亿元、总面积11万平方米,是集餐饮、超市、健身、儿童娱乐、影城为一体的现代化大型城市综合体。有主力店5家,次主力店5家,餐饮56家,服装62家,精品店110家,联发品牌22家,非联发品牌100余家。目前,在六盘水万达广场就业贫困人口14,带动3000余人就业。开业前三天日均人流量达到16.7万余人次、销售额达到1200余万元。年销售额预计达50亿元,可创造上亿元的税收,极大提升了六盘水市的城市功能与品质,成为象征两地深厚友谊的标志性工程和城市发展的新地标,也为六盘水商贸发展注入新的强劲活力,引领全新时尚生活。

一、主要做法和成效

一是政企联合扶贫协作,以项目助推发展。在脱贫攻坚战中,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的脱贫攻坚新模式。充分发挥项目的带动作用,以项目助推脱贫攻坚,促进地方经济发展,带动就业、带动消费、增加税收。

二是部门协作联合办公,做好企业服务工作。在六盘水万达广场项目建设中,市县各部门经常联合办公,及时帮助企业解决问题,定期调度项目进展情况,了解项目存在困难,协助企业梳理问题清单,及时联系相关部门,帮助企业解决问题,各部门分工协作,联合办公,确保项目建设顺利推进。

三是企业发挥脱贫作用,带动贫困户就业。钟山区为六盘水万达广场开展开展专场招聘会3次,带动就业3000余人,下步,双方将通过培训、增加就业岗位解决更多贫困人口就业脱贫。

二、工作启示

脱贫攻坚,不只是政府的责任,而是人人应扶尽扶、应帮尽帮,紧扣打赢脱贫攻坚战的要求,充分发挥企业的作用,推进企业带动脱贫、项目助推发展精准扶贫行动。积极引导企业投资脱贫的相关项目,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力”“努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。让企业通过实施实体项目,带动地方经济发展,充分发挥行业优势和社会力量,广泛凝聚各界合力,奏响扶贫开发最强音。




上一篇:
下一篇: