您当前所在的位置: 首页 » 扶贫信息 » 社会扶贫

六盘水市东西部扶贫协作工作成效显著

发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   


大连市对口帮扶六盘水市21年来,历届大连市、六盘水市党委政府始终把对口帮扶作为重大政治任务,立足“看真贫、扶真贫、真扶贫”,对我市开展了无私援助和大力支持,农村贫困面貌发生巨大变化。“十二五”以来,全市累计减少贫困人口65.87万人,贫困发生率下降至11.91%,实现了65个贫困乡镇“减贫摘帽”,52个贫困村退出。两市党委政府认真贯彻落实中央脱贫攻坚重大决策部署,坚持以党的十八大、十九大和习近平总书记的系列重要讲话精神为指导,积极推进东西部扶贫协作工作。

一是紧盯组织领导抓落实。建立高层联席会议制度,加强组织领导,加强互访对接。两市高层互访、开展调研对接8次,累计有19位地厅级领导进行交流对接。先后召开4次高层联席会议。两市签订《大连市人民政府六盘水市人民政府“十三五”东西部扶贫协作和对口帮扶框架协议》《六盘水市人民政府大连市人民政府东西部扶贫协作助推脱贫攻坚合作协议》,出台《大连市对口帮扶六盘水市工作规划(20162020)》《大连市对口帮扶六盘水市20162020年援助资金增长机制办法》等重要指导文件。成立了东西部扶贫协作工作领导小组,组建工作专班。

二是紧盯人才交流抓落实。采取挂职交流、支教、支医等多种方式,帮助我市贫困地区加强干部和专业技术人才队伍建设。大连市首次以挂职干部工作队的形式选派10名优秀干部到我市开展为期3年的挂职工作,60名专业技术人员到六盘水市开展技术援助;六盘水市选派10名优秀干部和179名教育、医疗卫生等重点领域专业人才到大连挂职学习。为深化人才交流,多次在大连举办培训班,培训党政干部132人次,专业技术人才263人次。推进18所学校、19家医疗卫生单位建立结对帮扶关系,双方交流互访16次。

三是紧盯资金使用抓落实。我市始终坚持把帮扶资金和项目重点向贫困村、贫困群众倾斜,扶到点上、扶到根上年在深度贫困村实施幼儿园建设等项目96个。通过大连帮扶资金注入发展,涌现出盘县娘娘山脱贫攻坚带头模范陶正学等典型。为管好用好帮扶资金,提高使用效益,我市制定出台《大连市对口帮扶资金使用和项目管理办法(试行)》,严格按照《贵州省财政专项扶贫资金管理办法》,将对口帮扶资金纳入财政扶贫资金专户进行管理。

三是紧盯产业合作抓落实。出台落实优惠政策推动招商协作,对到我市投资的大连企业、社会组织等采取一企一策,在注册、审批、土地、金融、财税、市场和服务等方面研究具体措施给予优惠、予以扶持。出台《六盘水市2017年服务业市场主体培育工作方案》《六盘水实施特色农业产业3155”工程意见》《六盘水市市场化招商奖励办法(行)》8个奖励文件。

五是紧盯劳务协作抓落实。建立劳务协作精准对接机制,发布贫困人口就业意愿和就业信息。两地签订劳务合作框架协议,六盘水市建立建档立卡贫困户劳动力就业信息台账14万余人,其中到省外就业意愿5134人。市县区人社部门开展专场招聘会4次,发布大连市提供的就业岗位信息7493个。开展劳动力转移实用技能培训328人次,帮助解决20名贫困人口就业,其中脱贫14

六是紧盯结对帮扶抓落实。推进结对帮扶向极贫乡镇、贫困村延伸,大连市7个县区党政领导率队到我市有关县区开展结对帮扶工作,分别帮扶我市4个县区及3个开发区,实现县市区结对帮扶全覆盖。我市7个县区、经济开发区主要领导到大连市分别与各结对帮扶区进行对接交流、开展招商引资、项目推介。金普新区、甘井子区、西岗区等共向我市结对帮扶乡镇、村援助资金221.3万元,2017年县区结对共实施帮扶项目15个。


上一篇:
下一篇: